Search

@rahendz's blog

The official Rahendra Putra K Weblog

Month

July 2008

WOW! Friendster have a new skin!

Malem ini malem kedua dimana saya ngenet di warnet. Bukan hotspot-an, tapi warnet. Ini juga gara-gara sang Mr.Th4nks jaga disitu, so ada temen yang ‘ngancani’ saya ngenet. Nah, koneksi bisa terbilang kenceng. Pake banget malah, mungkin kalo dibandingkan ama road-runner masih cepet koneksinya. Tapi kenceng juga ada syaratnya, sedangkan syaratnya cuma bisa buat browsing, surfing and posting.

Kalo untuk download and upload kayanya nanti dulu, mungkin kita sekali klik untuk brwsing cuma memerlukan waktu satu detik agar new tab di browser firefox3 kebuka tetapi kasus nya akan berbeda kalo kita download. Wuih, kencengnya minta ampun. Saking kencengnya, kita tinggal tidur 2 jam pun download-an belom selesai. So, kebayangkan gimana cepetnya kita download ampe jamuran ma kudisan.

Nah dimalem kedua ini saya sempetin berselancar ke banyak tempat. Lumayan lah, nge-update memori otak dari kram dunia teknologi dan internet. Lumayan lama juga siy ga nge-internet-an, so karena takut jadi JEJAKA-TUA-BEROTAK-OMPONG maka saya sempetin untuk mendalami ilmu perinternetan kembali. Hingga saya tertegun pada satu website yang lumayan BOOMING di era tahun 2003-an kalo ga salah.

Oke, websitenya adalah Friendster. Yup, website ini diperkirakan oleh saya sendiri merupakan salah satu website yang memiliki banyak anggota atau user yang terdaftar. Sehingga tersimpulkan bahwa website layanan ini juga merupakan website terbesar di dunia dari beberapa banyak website besar lainnya. Nah, kemudian apa yang baru dari website ini. Sebenarnya, ada banyak yang baru disini. Perubahan dimulai kalo tidak salah awal 2007, mulai dari perubahan feature hingga penambahan skin friendster. Namun yang membuat saya tertegun adalah gantinya tampilan interface login friendster.

Gambar diatas bisa dibandingkan, dengan gambar berikut ini.

Nampak jelas bahwa perubahan terjadi begitu signifikan, saya baru sadar saat saya memulai aktifitas sebagai tukang garong akses internet gratisan ini. Karena biasa nya dirumah yang hanya bermodalkan wajanbolic dan nembak hotspot-an tidak pernah melakukan login di friendster, karena status saya selalu login sehingga kita berselancar secara otomatis saya sudah melakukan login ke website tersebut.

can i teach you?

Design. Satu hal yang menjadi kemampuan saya selama ini. Boleh dibilang inilah senjata saya. Karena tanpanya, saya mungkin menjadi manusia yang hanya memiliki satu kekurangan yaitu tidak memiliki kelebihan sama sekali untuk saya andalkan. Inilah skill yang saya banggakan dan saya tekuni.

Saya mulai mengenal hal ini mungkin sejak kecil, bahkan sebelum mengenal bangku sekolah saya sudah mengenal skill ini. Bagaimana tidak, sebelum saya mengenal Taman Kanak-Kanak saya sudah berkutat dengan skill ini. Yah meski cita rasa seni nya masih sebatas ‘ngawur’. Dulu sekali, saya untuk pertama kali dikenalkan pada komputer. Kami berjabat tangan dan saling mengenalkan nama masing-masing. Ia tampak keren saat itu, mungkin untuk sekarang ia sudah menjadi komputer yang jika ditaksir hanya berharga 20ribuan. Itupun dijualnya pake sistem kilo-an.

Monitornya masih kecil dan hanya mampu bermain dengan dua warna, hitam dan putih. Mungkin itu alesannya kenapa saya sewaktu membuat design selalu didominasi warna hitam dan putih. Kemudian CPU, CPU disini bukan Computer Personal Unit tetapi Central Prosessing Unit. Karena menurut kakak saya waktu itu artinya berbeda, meski saat itu saya ndak mudeng dengan artinya. CPU nya masih merupakan CPU Desktop atau Kakak saya sering menyebutnya Lay CPU, karena CPU nya tiduran diatas meja. Tidak seperti CPU sekarang yang sudah bisa berdiri tegak disamping monitor, CPU dulu tiduran diatas meja dan diatasnya diletakkan monitor.

Saat itu pun CPU belom mampu mengintegrasikan CD, masih menggunakan disket dan itupun disket yang ukurannya sebesar kotak tempat CD. Tambah lagi saat itu ketika saya ingin menyalakan komputer tidak seperti sekarang yang langsung tampil gambar jendela meliuk-liuk dengan warna merah-kuning-ijo-biru(baca: windows). Dulu untuk menyalakannya saja kita harus memasukkan disket startup atau kata gampangnya disket pancingan dan mengetikkan perintah untuk membuka Operating System nya. Bener-bener butuh pengorbanan extra hanya untuk sebongkah hasrat untuk men-Design, sebenernya untuk umur saya saat itu sebutan itu tidak cocok. Lebih cocok kalo hasrat untuk menggambar dan mewarnai.

Saya selalu bercerita bahwa saya mulai men-design di komputer sejak SMP-SMA, karena untuk saya masa-masa itu memang masa dimana saya mulai benar-benar bisa dan paham bagaimana men-design dengan menggunakan komputer. Bahkan sewaktu saya SMA saya diberi amanat untuk menjabat sebagai design layout majalah sekolah, yah meski saat itu saya masih menjadi designer yang melebihi kebodohan seorang amatiran. Design saya benar-benar kacau saat itu, hahaha. Kemudian skill saya ditempa kembali pada saat saya melalui masa kuliah, terlebih saat saya masuk ke organisasi kemahasiswaan HMTIF UAD. Waktu itu benar-benar membuka wawasan saya bahwa dunia seni grafis masih luas dan jauh dari jangkauan saya. Saya masih perlu berusaha lebih keras untuk mampu menggapainya, saya masih belum bisa berharap untuk berjalan beriringan bahkan melebihi dunia tersebut.

Hanya dengan berada dibelakangnya sedekat mungkin sudah mampu memacu saya agar terus berusaha dan lebih kreatif. Pernah orang bilang kepada saya bahwa design-an saya sudah lebih dari cukup. Memang, saya rasa juga begitu namun setelah beberapa kali saya pikirkan bahwa kecukupan itu hanya orang lain yang menilai sedangkan untuk diri saya pribadi masih jauh dari cukup. Saya masih merasa bahwa saya masih jauh tertinggal dari mereka, saya tidak peduli dengan sikap saya yang rakus, tapi ini saya anggap sebagai cambuk untuk saya. Malahan dalam beberapa kasus ada yang berkata bahwa mereka ingin belajar dari saya. Saya hanya tertawa. Saya hanya berkata dalam hati, jika diibaratkan kain maka saya ini adalah kain yang masih berada dalam gulungan. Belum terjamah dan belum ada yang membuktikan kalau saya ini layak untuk dijadikan baju.

Untuk saya, design memiliki 2 konteks bahasan yang penting yaitu skill dan imajinasi yang kreatif. Nah, untuk masalah skill atau kemampuan saya yakin setiap orang pasti mampu secara cepat untuk belajar bahkan mampu lebih cepat belajar dari saya dulu. Sedangkan yang sulit adalah kemampuan seorang disainer yang telah memiliki skill atau kemampuan membuat suatu design untuk mencari atau melahirkan sebuah imajinasi dan ide kreatif ke dalam hasil karyanya. Untuk saat ini, kasus itulah yang sering menjadi dilema para designer amatiran khususnya saya. Alasan itulah yang membuat saya segan untuk menuruti keinginan mereka yang ingin belajar design kepada saya, namun jika ada yang menginginkan bantuan saya dalam membuat design selalu saya terima kecuali saya memang benar-benar tidak ada waktu untuk mengerjakannya.

congratulation, my friend!

Mrthanks. Kalian tau mrthanks, yeah! Mungkin untuk pembaca setia blog saya pasti sudah mengetahuinya (Wkakaka, narsis. Kaya udah punya pembaca setia aja). Begini, dalam beberapa postingan yang lalu pernah saya ceritakan bahwa mrthanks ini adalah salah satu kawanan penjahat kelamin yang sering berkeliaran di kampus selain pakdheno, ilhamsaibi, dan tentu saja saya sendiri, hahahaha. Beliau adalah mantan pimpinan saya sewaktu menjabat sebagai ketua di HMTIF UAD waktu itu.

Untuk akhir-akhir ini saya jarang sekali melihat ekornya dikampus, mungkin karena saya yang jarang berangkat ke kampus. Wkakakaka. Namun perasaan saya benar, aktifitasnya telah berkurang. Saya mengambil kesimpulan bahwa ia sedang sibuk di baitusoft atau ngurusin KKN nya. Sejenak saya berfikir, kenapa kesibukkannya hampir sama dengan saya. Hanya saja kesibukkan saya yang membuat saya jarang aktif dikampus adalah tidur kalaupun tidak biasanya saya terjebak dalam kemacetan TOILET sehingga menyebabkan saya harus absen dari daftar mahasiswa-yang-paling-tidak-harus-nongol-sekali-seminggu.

Kesibukan mrthanks begitu kentara ketika memasuki awal bulan juli ini, saat saya mulai sibuk-sibuknya mengurus tugas proyek dari kampus yang sebenernya sudah melewati dateline pengumpulan laporan. Tugas kelompok yang jika dirasa maka merupakan tugas yang menguras kantong dan dompet. Bukan hal yang mengagetkan jika saya atau ilhamsaibi yang jarang mengorbit di kampus, tetapi keanehan begitu terasa jika dua orang penjahat kelamin mrthanks atau pakdheno tidak menebarkan pesona di kampus.

Namun beberapa hari terakhir saya mengetahui perkembangan si mrthanks ini dan saya ikut senang dengan berita yang saya dapat ini. Ternyata mrthanks sudah menikah, wkakaka… benar-benar berita bo’ong yang mengagetkan. Sebenernya doi bukan menikah hanya saja sudah bekerja, yupz! mrthanks sudah bekerja di salah satu warnet terbesar dijogja. Mengapa saya bilang terbesar, karena tempat warnetnya lebih besar dari kamar saya. Wkakakakaka, ya iyalah.

Meski dalam postingannya, mrthanks bercerita tentang enak-nggak nya kerja disana untuk pertama kali tetapi saya tetap mengucapkan selamat atas pekerjaannya. Selamat ngGarong, semoga blog-nya sering terUpdate dan semoga eling karo konco-koncone sing butuh sumbangan pangan. Wkakakaka. Once again! CONGRATULATION BRO!

Create a free website or blog at WordPress.com.

Up ↑

Just Another Thought

perjalanan jemari dalam rentang yang berbeda

Afriq Yasin Ramadhan

Media curhatan digital

denandika

learning for around the world